Der beste Kaffee kommt aus Vietnam?
Vietnam ist mit seinen 331.659 m2 (ein bisschen kleiner als Deutschland) vielleicht nicht das flächengrößte Land, spielt aber ganz weit vorne mit, wenn es um Kaffee geht. Wir wollten ein bisschen mehr in die Materie eintauchen und haben einen Kaffeeworkshop in Hanoi besucht.
Seit den 90er Jahren liegt Vietnam konstant auf Platz 2 der weltweiten Kaffeeexporteure (Platz 1 ist Brasilien). Gemeinsam mit uns beiden hat ein vietnamesischer Englischstudent mehr über die kraftvolle Bohne wissen wollen. Unsere Kursleiterin Piey hat uns zunächst Theoretisches über den Kaffe und die Rösterei erzählt, in welcher der Kurs stattfand. Sehr sympathisch und mit viel Witz wurden uns die Informationen dargelegt. Kurz darauf ging es in die Praxis.
Wir haben leicht gestartet. Ein Filterkaffee (eigentlich aus Japan) hat den Anfang gemacht. Mit einem genauen Mahlgrad und der exakten Grammanzahl haben wir den hauseigenen Kaffee gewogen und gemahlen. Es wurde mit dieser Art von Kaffee gestartet, um uns die Sorte Arabica näher zu bringen. Diese kann auch in ihrem Shop erworben werden, wird jedoch nicht für die vietnamesische Art verwendet.
Für den klassischen Vietnamesischen „Phin“-Kaffee wird die Robusta Bohne verwendet. „Phin“-Kaffee ist ein Filterkaffee, welcher sehr stark ist. Es ist also nicht zu empfehlen, ihn nach 16 Uhr zu trinken. Wir haben alle einen Filter („Phin“) bekommen und haben damit eine Tasse zubereitet. Im Grunde ist das Konzept sehr leicht; Kaffee wiegen, Kaffe mahlen, Kaffee in den Filter geben, heißes Wasser darüber schütten und dann 15 min warten.
Mit diesem Kaffee können nun Köstlichkeiten kreiert werden. Berühmtheit Nummer 1 ist der „Egg-Coffee“. Auf den Filterkaffee kommt eine aufgeschäumte Mischung von Eidotter und Kondensmilch („Egg-Coffee“ ist eine vietnamesische Version von Cappuccino, kreiert da Milch in dem Land lange sehr teuer war).
Beim „Coconut-Coffee“ wird der Eidotter durch Kokosnusscreme ersetzt.
Mischt man den Kaffee mit Kondensmilch, wird das in Vietnam „Milk-Coffee“ genannt. Die Rösterei hat sich vom berühmten „Espresso Martini“ inspirieren lassen und einen eigenen Kaffee Cocktail erfunden. Hierfür wird Kaffee mit Reiswein vermixt.
Nachdem wir all diese durch sorgfältiger Anleitung kreiert und vor allem gekostet haben, sind wir munter und mit Herzklopfen wieder in den Alltag zurück gekehrt. Es ist wirklich empfehlenswert und machte unglaublich viel Spaß. Dankenswerterweise haben wir alle Rezepte online bekommen. Wer Interesse hat, kann uns gerne schreiben, wir leiten es gerne weiter. Noch besser wäre es aber, wenn wir den ein oder anderen in Wien mit Kaffeespezialitäten aus Vietnam verköstigen dürfen. Wir freuen uns darauf.